当前位置:常山政协>> 政协会议>> 主席会议>>详情
九届十四次主席会议:专题协商“孝老之城”建设工作
发布日期:2018年11月23日 来源: 作者: 浏览次数:

5月24日上午,县政协组织召开九届十四次主席会议,专题协商“孝老之城”建设工作。县政协主席林红汉、副主席黄法云、谢雨生、范东英、汪卫东参加。副县长戴根林应邀参加。

与会人员先后来到我县社会福利中心项目现场、天马街道文峰社区,实地视察了养老产业、社区居家养老服务建设等情况,随后召开座谈会。

座谈会上,与会人员专题听取了县民政局所作的《常山“孝老之城”建设工作汇报》,听取了县政协社会法制和民族宗教委员会主任邓永平代表县政协课题组作的《关于打造常山“孝老之城”的调查和思考》,听取了财政局、住建局、卫计局、教育局、文明办相关负责人介绍的相关工作开展情况,听取了县政府副县长戴根林代表政府作的讲话。

养老问题是社会关注的热门话题,也是每个人都应该关注的社会问题。

会议认为,打造“孝老之城”,政府起主导作用。充分发挥“四两拨千斤”作用,加强政策、舆论导向引导,有效结合城市总体规划、土地及产业发展规划,合理布局我县养老服务机构,通过盘活农村宅基地等集体资产,探索城乡购买服务等方式促进养老服务业发展。打造“孝老之城”,需要全社会形成合力。要适时引进一批公益性、盈利性组织,公办和民营相互结合,形成以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充的养老服务体系,积极打造常山特色养老模式。打造“孝老之城”,要以千千万万家庭为主体。“老吾老及人之老”,要形成全民孝老共识,从自我做起,从身边做起,形成人人尊老孝老的“良善之城”。委员们表示,将积极参与到“孝老之城”建设中来,引导并带动全社会形成敬老、爱老、助老、孝老的良好风尚,全力推进“孝老之城”建设。