当前位置:常山政协>> 履职活动>> 协商活动>>详情
专题对口协商:宗教场所管理
发布日期:2018年11月23日 来源: 作者: 浏览次数:

为进一步规范宗教场所管理,弘扬传统文化,5月31日上午,由县政协港澳侨台委员会牵头开展宗教场所管理对口协商。本次协商活动组织了部分政协委员参加,县民宗局相关负责人具体配合。县政协副主席范东英参加此次活动。参加此次活动的委员们到石崆寺、龙绕福田寺、青石溪口教堂等本县部分宗教场所开展了专题调研。

石崆寺前殿是“天王殿”,由两只石狮把守两边是龙风呈祥。殿房共分三层,层层雕梁画栋,飞檐斗拱,端坐在正堂中间的是笑口常开“弥勒佛”,左右两边是“四大天王”;中殿为“大雄宝殿”,气势恢宏,正厅中间是佛门老祖宗释迦牟尼佛,左右两旁是十八罗汉;进入“地藏宝殿”殿门,“地藏王”稳坐其中,头顶上刻有四个塞金大字“威光赫奕”。古刹的后山上步行不到十分钟,有一个观音洞,洞深达十多米。

 常山县志(建国后第一卷):唐代以前即有佛教传入常山。唐贞观元年(公元627年),在塔山西麓建观音院,后改为圆通寺。垂拱二年(公元686年),在西峰尖下建惠安寺,后改名昭庆寺,俗称西峰寺。又在石腔山麓建华严寺,因寺内早年藏有华严经而得名,人们多称石腔寺。当时占地面积为1014平方米,历史上香火旺盛,是常山及邻近善男信女朝香拜佛的胜地。

福田寺位于常山县球川镇九都村南赤山下,又称洞门寺,据县志记载:福田寺在县西三十里。宋嘉泰三年(1203),吴佑建。俗称桐门寺。岁久记。淳化二年,三世孙君德建。熙宁九年,六世孙君采隐之迁寺于南赤山下,塑吴佑像。将附近山田地埂付住持僧遇清,以奉香火。

康熙四十一年(1702),僧元晋重修。雍正年间重修大殿。民国期间,添建伽蓝大殿和天皇宝殿,总体共三进,占地565平方米。后殿年久失修而废。解放后几殿被毁,仅存前殿、大殿,寺门横碑有“洞门福田”五字。但是,一些殿堂虽然被破坏,可香客、游客还没有停留过敬香朝拜活动。

1992年县政府批准登记以来,重修了大雄宝殿、天王殿和后堂、香房等建筑物,殿堂塑佛规格齐全,恢复了正常的佛教活动。现有613平方米殿房,僧尼1人,主持释本仪。每年接待香客和游客近万人次左右。如今球川镇政府硬化了长达2公里的进寺大道,寺前的水塘工程已基本完工。福田寺有着悠久的历史,原废旧的石灰石岩洞,地下温泉、山溪急流、靠山竹林、红石景观、南山彩霞和吹不灭的山烛等都有待开发成为一大旅游景点。

袁敬所《福田寺》:闻说桐门寺,高僧尽日闲。有轩皆种竹,无户不看山。杖锡凌空碧,袈装点露斑。一涓清净水,肯与洗尘烦。