当前位置:常山政协>> 履职活动>> 协商活动>>详情
专题对口协商:我县古镇保护开发
发布日期:2018年11月23日 来源: 作者: 浏览次数:

常山,东汉建安二十三年(218)建县,始称定阳,已有1800年历史。发祥于千里岗峦之脉,耸立于金川江水之滨,一代又一代的常山人在这片土地上耕读、奋进,积淀了厚重的文化!

5月30日上午,县政协文史资料委员会牵头,组织部分委员开展视察活动,专题对口协商我县古镇保护开发工作。县AG8手机网页版|官方范东英、王春国参加。

委员们来到东案乡金源村古村落、芳村镇古街,实地查看其保护与修缮情况,并听取了相关汇报。

我县地处浙西地区,古建筑较多,截止2017年底,拥有省级文物保护单位14处县级文物保护单位43处,一般性文物保护点900多处。

古建筑承载着我县历史文化的积淀,是一种不可再生的文化遗产,它们见证了常山的历史变迁和文化演变。


委员们建议,要切实提高对古镇保护开发重要性的认识,加强对文化遗产的保护,进一步挖掘其潜在的精神内涵,让优秀的民间文化转化为当今的文化优势,与当地的经济社会建设相融合;要加强对古镇保护开发的规划编制,围绕特色定位,充分体现景区化、旅游化等要素,相关部门与乡镇要认真加以研究;要整合资源,突出重点,加大对古镇保护开发利用,形成建设成果社会共享、村民受益的格局;要加大宣传力度,通过各种途径向群众宣传古镇保护开发的重要意义,真正推动我县古镇保护与开发实现“质”的提升。