当前位置:常山政协>> 要闻快讯>> 政协要闻>>详情
市政协主席吴国升来常调研农民建房体系构建及风貌提升工作
发布日期:2018年11月23日 来源: 作者: 浏览次数:

6月12日,市政协主席吴国升来常专题调研农民建房体系构建及风貌提升工作。他强调,要按照市委、市政府的统一部署,因地制宜,综合施策,促进风貌提升,实现乡村振兴。县领导叶美峰、周向军、林红汉、毛献明、戴根林参加。

吴国升一行先后来到紫港街道渣濑湾村、金川街道徐村村、何家乡长风村等地,实地调研农民建房管控情况。每到一处,吴国升认真观看宣传展板,与当地干部群众亲切交谈,详细察看村庄的规划、布局和建设情况,实地了解“一户多宅”整治、新农村建设等工作。

在随后召开的座谈会上,吴国升听取了相关情况汇报,并对这项工作取得的成效给予充分肯定。他指出,常山县农民建房体系构建及风貌提升工作党政重视、氛围浓厚,思路清晰、体系完善,上下联动、行动迅速,依法依规、举措有力,统筹推进,成效明显,拆出了公平正义,拆出了美丽环境,拆出了公共安全,拆出了居住改善,拆出了发展空间,拆出了资金指标。

 吴国升强调,要抓住机遇、放大格局,广泛动员社会力量,借势借力借智推进“一户多宅”整治,让乡村重新焕发生机,实现乡村振兴。要规划引领,控治并举。增强规划意识,树立长远眼光,加强顶层设计,坚持重点突破,坚持高起点规划,坚持高标准设计,彰显农房特色风貌,实现乡村环境有机更新。要用足政策,统筹推进。灵活地用好政策,学深弄懂悟透,继续保持良好势头和精神风貌,同时聚焦美丽乡村建设、农村基层治理等工作,进一步抓好落实。要因地制宜,分类指导。综合施策、科学布局,探索各具特色并符合本地实际的改造提升新路子,保护与拆除同步,在彰显特色、提升品位、追求精品上下功夫。要长短结合、务求长远。既立足当前,又着眼长远,科学制定目标规划,引导“一户多宅”整治与中心村融合集聚相结合,干出实效。要激发动力,形成合力。创新工作体制机制,合理配置资源,引进高端规划设计资源,激发干部干事激情,形成“一户多宅”整治常山经验,坚决打赢“一户多宅”整治攻坚战。