当前位置:常山政协>> 委员活动小组>> 工作动态>>详情
专题对口协商:我县民间投资情况
发布日期:2018年11月23日 来源: 作者: 浏览次数:

7月26日下午,县政协经济科技委员会组织部分委员开展对口协商我县民间投资情况会议。县金融办主任方建平参加会议,并介绍民间投资内容及防范民间投资风险。县政协副主席黄法云参加会议。

结合常山实际,最典型的民间投资是居民相互间资金借贷。由于居民投资渠道不多,一般缺乏防范民间投资风险,容易演变非法集资导致居民民间投损失。我县高度重视预防和处置非法集资工作,多部门形成合力,组建预防和处置非法集资工作专班,对下发的79家排查名单内的企业进行到边到角的排查。工作专班采取高压态势,积极行动,经过多轮摸排,取得明显成效,今年上半年,常山县无被立案的非法集资案件发生,非法集资隐患消灭在萌芽状态。作为创新示范县,金融创新业态不断完善,经过县政府审批的常山民间融资中心、金佰汇金融等企业运行逐步规范。

委员们建议:政府要积极鼓励和引导民间投资的健康发展,创造开通安全惠民的投资渠道,为民间资本和融资企业牵线搭桥。要继续保持高压姿态,加大对非法集资的处置力度;建立健全群众举报、媒体监督、主管部门日常监督和查处相结合的预警机制;继续加大对非法集资的处置力度,对严重金融犯罪案件,争取快立、快侦、快破。依法查处金融机构工作人员涉嫌违法发放贷款、收受贿赂等犯罪行为。加强防范宣传,扩大宣传教育覆盖面,不断改进、丰富宣传教育手段,提升宣传效能。逐步建立起警示教育长效机制,以各种形式开展普法教育、金融政策宣传和非法集资风险提示,通过与媒体合作共建金融专题栏目、开展走进社区等活动,不断强化群众风险意识。