当前位置:常山政协>> 委员活动小组>> 工作动态>>详情
县住建局政协提案办理民主评议会召开
发布日期:2018年11月23日 来源: 作者: 浏览次数:

8月20日下午,县住建局政协提案办理民主评议会议召开。县政协主席林红汉,副主席罗诚剑、范东英参加。

会议听取了县住建局2018年度提案办理工作情况汇报。林红汉指出,提案办理民主评议是推动提案办理上水平、上台阶的重要手段,能够促成委员与承办单位之间面对面协商、沟通,达成共识,推动提案办理。

林红汉要求,提案承办部门要端正办理态度。政协提案是政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的有效途径,提案承办部门要主动接受监督,切实增强做好政协提案办理工作的自觉性。要促进提案规范办理。政协提案交办工作要严格按照有关程序进行办理,促进提案办理工作规范化。要力求解决问题,提高提案办理的质量。对于应该解决,而且有条件解决的问题要集中资源与力量,尽快解决;对于应该解决,但暂时不具备条件的问题,要列入工作规划,积极创造条件逐步解决。政协委员要努力提高提案质量,认真调查研究,提出科学严谨,操作性和建设性强的提案,做到协商于民、协商为民。要积极参与提案办理,加强与承办部门的联系,形成相互沟通、共同推进的工作机制。正确看待提案办理的结果,始终与群众保持密切联系。

会后,政协委员还前往人行景观桥(东明桥)施工现场,开展“回头看”提案办理现场视察。

据悉,接下来,县政协将陆续开展政协提案办理民主评议会议,评议对象为县政协九届二次会议以来所有提案涉及的39个承办部门。对提案承办部门当年办理的提案,按照常委办(2014)31 号《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》和《提案工作条例》要求进行民主评议,把是否重视政协提案办理工作、是否与提案者充分沟通协商、是否切实解决有关问题、上一年度答复为“正在解决或计划解决”的提案跟踪办理情况,是否及时告知委员等作为评价办理成效的基本内容。