当前位置:常山政协>> 履职活动>> 民主监督>>详情
县政协开展我县油茶产业发展民主监督活动
发布日期:2018年11月23日 来源: 作者: 浏览次数:

9月29日上午,县政协农业农村和人口资源环境委员会牵头组织部分政协委员对我县油茶产业发展开展民主监督活动,重点监督我县油茶产业“一区二园四中心”建设情况。县政协副主席黄法云参加活动并发表讲话。

委员们先后参观了我县全国油茶交易中心、山茶油加工企业及油茶新品种培育基地。通过实地参观、与企业负责人交谈等形式,对我县油茶产业发展进行深入了解。随后召开座谈会,听取林业局关于我县油茶产业情况汇报。

委员们充分肯定了我县油茶产业品牌建设、产业链延伸、市场体系建设等多方面的工作成效。对照常山县油茶产业发展三年行动计划,委员们对下一步工作提出建议:一是继续围绕政府目标。要认真梳理三年行动计划,实事求是根据形势变化,调整相应工作。各相应部门要积极主动提出问题,以便更好的解决和完善。二是做好油茶产业精品化文章。要解放思想、开拓视野,培育符合精品化的标准基地建设;要完善苗-林-果-油的特色产业链发展方向,积极开发油茶旅游产业;要打造独具魅力的油茶文化,以文化建设为节点,将油茶故事、雕塑、领导关怀等融入油茶文化精髓中。三是加快油茶加工企业转型升级。要转变发展理念,摆脱“原材料地”的局限性,借助全国油茶交易中心,真正将油茶产业做大做强。要整治企业生产环境,注意厂容厂貌及车间加工环境建设。四是加强质量管理。要建设质量过硬的油茶品牌。推行“企业+基地+农户”管理模式,认定一到二家油茶加工企业收购农户油茶籽,统一加工,其它企业和农户不得自行加工,从源头保证油茶品质。五是做好宣传工作。要加强对山茶油品牌的宣传,从产品形象设计,品牌文化内涵等方面开展品牌提升工作,让常山山茶油品牌家喻户晓。要做好消费习惯的宣传,对健康的、提炼完全的油品同直接压榨出来未经处理的山茶油(毛油)进行对比宣传,让老百姓有更直观的选择。


 

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇:没有了!