当前位置:常山政协>> 履职活动>> 议政建言>>详情
关于进一步加强“四个平台”建设的建议
发布日期:2018年11月09日 来源: 作者: 浏览次数:
根据《县委县政府县政协2018年度协商视察监督工作计划》安排,县政协于3—4月组织课题调研组围绕“四个平台”建设开展了调研。调研组深入县编办、行政服务中心等部门以及球川、青石、金川等乡镇(街道),并赴椒江、天台等地考察,召开了多次多层面的座谈会,广泛了解了工作情况,收集了有关资料,听取了相关意见,对我县“四个平台”建设取得的成效和存在的问题有了一定的了解。在前期调研的基础上,县政协于6月14日下午召开了九届十五次主席会议,专题协商“四个平台”建设工作。会议认为,自去年“四个平台”在全县各乡镇、街道全面铺开以来,在县委、县政府的高度重视和有关部门、乡镇(街道)的共同努力下,“四个平台”运行机制不断完善,在推进放管服、“最多跑一次”改革在基层落地的进程中发挥了重要作用,有效提升了基层治理能力现代化水平。但是,仍然存在信息系统整合有待加快、网格员队伍建设有待加强等问题。结合调研协商情况,现就加强“四个平台”建设提出如下建议:
一要进一步提高思想认识。经过一年多的运行,全县各部门、乡镇(街道)以及人民群众对“四个平台”建设的重要性和必要性都有了充分的认识。但是,仍有极少部分干部乃至领导干部对“四个平台”建设思想认识不够到位,处理工作欠缺“平台思维”。要加强教育,利用中心组学习、周末自主选训等形式,组织开展“四个平台”相关知识专题培训,提升全县干部对“四个平台”建设的认识和了解,增强用“平台思维”处理工作的能力和水平。要加强宣传,重点展现“四个平台”的运行成效,扩大平台影响力、提升群众认可度。
二要加快整合信息系统。要强化基础信息数据收集,梳理整合户籍数据信息、“三民工程”信息、党员信息、各线业务系统等内容,形成基层治理“大数据库”,做到“一库共享、一库用到底”。要以基层治理综合信息平台为中枢,加快推进“四个平台”基层治理信息系统、12345统一政务咨询投诉举报系统等系统的对接融合运用,真正打破信息孤岛,实现县级各相关部门系统资源的整合。要将综治指挥职能、数字城管指挥职能、相关部门的智慧监管系统及可视化调度系统等现代化指挥手段融入县综合指挥中心,实现总揽全局、协调各方的指挥格局。要加快各类移动端APP的统一进驻和界面整合,实现网格员“一机在手,一端通办”。
三要加强网格员队伍建设。推进全科网格队伍能级提升,全面提高网格员业务素质和综合能力。建议可探索职业化专职网格员制度。即整合现有村级各类专管员职责,通过向社会公开招聘的形式,设置刚性条件和门槛,择优录取专职网格员。同时,加大条线经费统筹力度,提高招录网格员待遇水平,并对其进行绩效考核,实现网格员任务叠加、收入增加,充分激发其开展工作的积极性和主动性。要实施网格员星级管理,建立退出机制,实行优胜劣汰。要制订网格员工作清单,把全县网格员的工作职责、工作内容、工作制度清单化并对外公开,实现网格员信息采集、纠纷调处、网格代办等工作的制度化和规范化。要通过为网格员统一购买人身意外保险等形式,为网格员开展工作提供安全保障。要充分发挥钉钉、微信等智能化媒介作用,建设“平台通”等信息化平台,并将其与“四个平台”有机结合,进一步拓展信息报送渠道、激发群众参与热情,加快打造“全民网格员”工作局面。                                                                                    
四要优化干部队伍配备。要配强县综合指挥中心干部队伍,进一步强化综合指挥、统筹全局功能。相关牵头职能部门要履行好职责,加大在职在编干部下放力度,全力保障平台高效运行。要加强乡镇(街道)综合指挥室队伍建设,适当增加专项编制,积极开展业务培训,确保部门联动、县乡贯通的指挥体系落实到位。要落实《“四个平台”干部管理考核办法》等相关文件要求,强化对“四个平台”干部的管理考核。要加强乡镇干部与派驻干部之间的融合,形成合力推进“四个平台”建设的良好工作氛围。
五要以“四个平台”建设推进“最多跑一次”改革。“四个平台”建设是推进“最多跑一次”改革的重要载体,是“最多跑一次”改革向乡镇(街道)的延伸。要梳理出“四个平台”涉及的“最多跑一次”事项清单内容,并下发到村到户,真正实现咨询前移、服务前置。要在上级政策允许的前提下,将县级各部门便民服务权限尽量下放至乡镇、街道“四个平台”,真正让群众办事“最多跑一次”。要规范设置便民服务中心和村居代办服务点,进一步加强代办员队伍建设,探索推进代办员队伍与网格员队伍的协同发展、融合发展。