当前位置:常山政协>> 政协会议>> 常委会议>>详情
县政协九届常委会第二次会议纪要
发布日期:2018年11月09日 来源: 作者: 浏览次数:
 8月10日,县政协召开九届常委会第二次会议。县政协主席林红汉,副主席黄法云、谢雨生、范东英,秘书长洪顺根、办公室主任王春国等县政协常委会组成人员出席会议。不是常委的县政协各委室主任、副主任、各委员小组组长以及部分政协委员列席会议。县委书记叶美峰应邀出席会议并作重要讲话,副县长郑金仙,县卫计局、民政局、体育局、残联、农办、农业局、林业局、水利局、发改局、旅委、交通局、财政局、城东新区管委会负责人应邀出席会议。现将会议纪要如下:
一、会议围绕县委十三届二次全会重大决策开展了政治协商。县委政研室主任朱璋同志代表县委十三届二次全会报告起草组介绍了县委全会报告(征求意见稿)的基本框架和主要内容。随后,与会人员围绕县委十三届二次全会报告(征求意见稿)开展小组讨论,孔德壮委员、陈江委员、孙拥军委员、黄良华委员、廖慧忠委员、胡明祥常委、江美芳常委、徐爱荣委员、王晓华委员、邓永平委员、毛春财常委、王春国常委、谢雨生副主席、黄法云副主席先后围绕县委全会报告内容进行了主题发言。大家一致认为,全会报告主题鲜明、思路清晰,提出的建设“特富美安”慢城大花园,充分体现中央精神和省、市委工作决策部署、切合我县发展实际、顺应人民群众期盼,对推进今后一个时期我县经济社会发展有重要的指导意义。
二、叶美峰书记作重要讲话。叶美峰书记在听取委员们的发言后,充分肯定了大家围绕完善县委全会报告所提出的意见建议,并对新一届政协常委心系发展、为民履职的精神表示赞赏。围绕常山“特富美安”慢城大花园建设,叶美峰强调,要把握原动力。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,审时度势,把握机遇,及时搭上省党代会提出的建设“大花园”这一顺风车。要激发创造力。建设“大花园”已经成为全省各县市区的发展趋势,常山作为其中一员,要强化顶层设计,重新审视原有的专项规划是否符合“慢城大花园”建设的目标、理念、要求,适时调整并完善相关政策。要打破传统思维,发展特色产业。尤其是赏石小镇要朝着旅游集散地方向发展,而不仅仅是打造成为一个专业市场。服务业发展要抓紧步伐,不能人云亦云,要做到“人无我有”,追求创意创新,吸引更多的外地人来常山。要发挥文化力。充分挖掘文化底蕴,通过建设“双十专”,打造“合唱之城、排舞之乡”等活动,多元化介绍常山,宣传常山。要增强吸引力。把“慢城大花园”建设好,让更多的游客走进常山;要加大招商引资力度,重点引进高端民宿,把体育赛事打造成休闲产业,使常山成为休闲旅游活力高地。要聚焦推动力。以项目为支撑,谋划创意,积极向上对接项目,重中之重是要完善交通基础设施建设,特别是加紧九景衢铁路开通对接工作。要提升战斗力。建设“慢城大花园”需要全县党员干部树立“主人翁”意识,心往一处想,凝聚“常山铁军”精神,狠抓落实,助推常山实现更好更快的发展。
三、会议围绕健康常山发展开展了专题协商。县政协课题调研组组长、教文卫体委主任张国富代表县政协课题调研组作了《关于推进健康常山发展的调研报告》。随后,与会人员围绕推进健康常山发展开展了小组讨论。大家一致认为,卫生健康与我们的生活休戚相关,是经济社会发展的基础条件,也是广大人民群众的共同追求。近年来,县委、县政府卫生健康事业发展作为改善民生、联系群众、促进经济社会发展的大事来抓,取得了显着的成效,但对照中央、省市要求,仍存在健康服务优质供给总体不足、居民健康素养和健身水平有待增强、健康产业规模小层次低等问题。与会人员建议,要站在大卫生、大健康的角度,将卫生健康事业的目标任务和政策措施融入到全县各项工作之中,以优化健康服务为基础,以发展健康产业为支撑,以提高健康素养为重点,以加强重点人群健康保障为依托,补齐我县卫生健康事业之短板,加快推进健康常山发展。优化健康服务方面,要借助“双下沉、两提升”的机遇,完善医疗卫生服务体系,增强县域优质医疗资源供给数量,持续提升医疗卫生服务水平和质量。要实施慢性病综合防控战略,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,强化覆盖全民的公共卫生服务体系。要建立更加灵活的卫生人才引进招聘政策,在强化岗位设置审查和录用审核监管的基础上,将医卫紧缺人才全部交由卫计部门进行自主招聘。健康产业方面,要按照特色发展、产业融合的要求,树立“健康+”理念,充分发挥生态资源优势,加强政策支持和项目引领,促进健康产业与养老、养生、旅游、运动休闲等产业融合发展,着力打造以国际慢城品牌为依托的“一城三地”,即养老服务胜地,休闲运动基地,医疗养生高地。健康素养方面,要开展全民健康教育,塑造自主自律的健康行为,完善全民健身公共服务体系,加强全民健身场地设施建设,广泛开展全民健身运动和群众体育运动,提高全民健康素养水平。要尽快组织力量编制《健康常山2030行动纲要》,科学客观设定健康常山发展相关指标,并把行动纲要细化为一个个项目,以大干项目、干大项目推动健康常山建设和常山经济社会发展。
四、会议表决通过了有关人事事项。会议根据县委的提议,以举手表决的形式,一致同意杨进波同志任常山县政协办公室副主任;一致同意免去揭慧丰同志的常山县政协办公室副主任职务。