当前位置:常山政协>> 政协会议>> 主席会议>>详情
县政协召开九届六次主席会议
发布日期:2018年09月13日 来源: 作者: 浏览次数:
9月8日下午,县政协召开九届六次主席会议,专题协商我县城市管理工作。县政协主席林红汉,副主席黄法云、谢雨生、罗诚剑、范东英,秘书长洪顺根、办公室主任王春国参加会议。县政府副县长戴根林,县综合行政执法局、住建局、市场监管局、交警大队负责人参加会议。
会议听取了相关部门关于我县城市管理相关工作开展情况介绍,随后围绕提升城市管理工作开展讨论。会议认为,近年来,我县逐步完善城市管理体制机制,推进行政执法体制改革,城市管理精细化水平不断提高,市容市貌得到明显改善。但是我县城市管理尚未树立与慢城大花园相适应的理念与目标,城市形象与“放下心,享轻松”的品牌有一定差距。会议建议:
一要进一步健全城市管理体制机制。城市管理涉及多个部门,需要共同协作、综合把握。一是强化顶层设计,充分发挥城市管理委员会统揽全局、协调各方作用,把握城市管理工作的总体方向,探索组建城市管理研究所或专职研究团队,加强对城市发展规划框架、特色、交通组织、业态布局等的研究,提高建设管理的前瞻性、科学性,研究破解城市管理中突现的热点难点问题。二是建立城市建设改造项目预审机制。凡城市建设、改造项目在规划立项之初、项目设计之前召开预审会,听取相关职能部门意见建议,前置职能部门话语权,解决项目规划设计方案完成后要素保障难落实、设计方案不断调整、项目建成后缺陷多等问题。
二要进一步优化城市道路交通体系。一是完善城区路网设计。加强对城区路网规划研究,打通断头路、瓶颈路,畅通城市道路“微循环”,从根本上缓解城区主干道交通压力。二是破解停车难。梳理城区现有停车设施,加强城区停车设施专项规划编制,科学合理配置城区停车设施,加快城郊大型车辆停车场规划建设。清理未经审批改变规划用途的地下停车场,逐步恢复停车功能。积极探索城区主干道、专用停车场的管理收费市场化运行机制,采取分时段、分区域的差别化费率调控停车需求和停车资源,提高城区公共停车位利用效率。三是强化城区主要堵点的治理。加大投入,落实财政局、汽车站、普农家电、老人武部等城区主要堵点的治理方案。四是完善公共交通体系。通过优化城区公交线路、站场设置,加大智慧公交建设,推进共享汽车、共享单车等公用交通工具的投放管理等措施缓解城区拥堵问题。
三要进一步重视城市业态规划布局调整。我县对城市建设改造投入的力度逐年加大,城市发展步伐加快,但是城市管理精细化程度不高,特别是业态布局缺少规划,问题矛盾突出,如餐饮业布局凌乱,洗车、小五金、电瓶车销售占道经营等现象依旧存在。一是尽快编制城区业态布局规划,以规划引领业态布局,使业态管控有据可依。二是合理利用城区现有空间,调整业态布局。如将小五金、铝合金加工,电瓶车销售商店迁入浙西世贸城或迅鸿国际等市场;将城区汽车销售、车辆维修迁入物流园区;加快城区菜市场布局调整,当前柚香城、大东门菜市场与北门零担菜市场布局在一条直线上,相距仅四五百米,建议改变大东门菜市场用途,合理定位北门零担菜市场发展方向;对农贸城批发市场迁建项目进行研究,同时考虑建设我县特色农产品销售市场;对城区小餐饮、洗车店、花店等行业加强疏导和监管,杜绝占道经营、乱排乱倒等影响市容市貌的行为